注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

体验南极2011的博客

本人目前正在南极洲南设得兰群岛的乔治王岛西部的菲尔德斯半岛上的中国南极长城站。

 
 
 

日志

 
 
关于我

2010年11月26日我做为中国南极科学考察长城站越冬队员开始为期1年的南极生活,

网易考拉推荐

[转载]我的南极连载(三)第一天的会议,新能源、信息  

2011-04-11 05:56:00|  分类: 精华转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一口气看完你写的博文,文采不错写的很好,美女你来长城站那天我刚好干其他事,没有见到你真是遗憾啊,呵呵,多写点有意义的东西,多关注南极,别离开南极就忘记了南极忘记环保啊,

吃过早饭后,我们开始了紧张的培训和讲座。终于见到了Robert Swan,我们的领军人物。要是我前文没有好好介绍过他和2041这个项目,那现在正是补充背景材料的最好时期。

 

Robert Swan是历史上徒步走到南极和北极的第一人,也是在欧美很具声名的一个环保宣传者、Public Speaker他的社交网络非常的厉害,很多大公司的老总都是他的朋友。不说不知道,他的祖父是KPMG(毕马威)的创始人,他整个家族的男孩子都读牛津,表哥先是英女皇的左右手,后又成为了查理斯王子的左右手。他的家族史就是一部英国传统贵族史,而他是这个家里最小的儿子。

 

他的一生就是一个关于毅力和梦想的故事。他在12岁那年看了南极探险家的电影,从此决定筹钱组队走到南北极世界的尽头,大学到大学毕业后花了7年时间筹钱借船、找合适的队友、准备行程。他在南极的时候因为紫外线,眼睛从深蓝色变成浅蓝色,同年英国科学家发现臭氧层在南极上空破了个洞;在穿越北极的时候,一个晚上露营睡觉,被队友拉出帐篷,发现睡的冰整块裂开,他们差点没命,而这块冰本来是不应该碎的。于是他后半生就致力于全球暖化气候问题的宣讲。他花了九年时间吧,把前苏联留在南极的垃圾清理干净了,前两年在南极建了个ebase,尝试只用再生能源生存了一个月,成功了。

 

他创办这个南极考察项目6年,目的是通过“seeing is believing"去影响能源公司的决策者和年轻人。每年的南极考察项目都在3月份,由他亲身领队,结合环保、气候问题和领导力讲座,通过这两周的旅程和社交圈子,为我们做出自身的思考和改变。

 

有关Robert的故事,我们大可之后再说。南极和北极,对于世界,蕴含着什么深刻意义?大财团、大国家一直都对于南极虎视眈眈,在南极建站,一方面就是寻求战略资源。挖开南极和北极底下一层一层冰,大地埋藏的石油成亿桶计算,煤炭、矿产、有色金属,据说占到世界的十分之一。

 

你纳闷了,那为什么目前大家都不采呢?一、受国际公约制约,要是一方采了,其他方也会不甘落后,争抢之间也许还有战争风险;二、主要原因,采收成本太大。去两极路途遥远,运输成本和风险过高,现在世界资源还没短缺到要去南极昂贵采煤这个程度,先发展其他能源,迫不得已了再来两极采煤。

 

那我们此行目的是什么呢?把大能源企业的优秀员工和我这样的学生年轻人都带过来,就是为了让我们在同伴中、政策中做出影响,保护南极,大力发展新能源。在经济世界,大家讲究“有无利益可图”,要是发展新能源“有利可图”,又能“可持续发展”,Why not

 

也许你隐约感受到了,中东、中国和印度将会是这样议题的主角,因为世界以后最需要能源的,就是我们这些发展中国家的佼佼者。因此,此行中国单是可口可乐公司,就来了9个人。加上香港,中华地区共有16名代表,而阿拉伯也占到10名之多,印度5名左右。此行本来就只有66人,中国、阿拉伯和印度加起来,差不多占了一半“人口”。

 

Robert给我们介绍了各位工作人员之后,让我们一名中国人站起来,请他用中文介绍自己。被叫起来的人很郁闷啊,不知道Robert葫芦里卖什么药,就说了两句中文,而听的人都云里雾里,面面相觑。Robert于是说,你们看,他们听我们说英文就跟你们听他讲中文一样,所以我希望你们记住,不是每个人的母语都是英语,你们说话的时候,请尊重英语为第二语言的人,说慢一些、清楚一些。

 

所有人都热烈鼓起掌来。“尊重”,带出了我们这次项目最重要的价值之一。

 

Robert话锋一转,说到我们即将没有信号的生活。他问我们说:你们有多久没有生活在没有手机没有电脑的世界里?

 

我细想了一下,除了小时候没手机没电脑以外,以后基本没有,顶多放假两天没碰过通讯设备而已。

 

“你们害怕吗?我们的船一离开乌苏怀亚两个小时,所有的信号就中断了。”

 

说实话,我害怕。我虽然还不至于对网络和手机上瘾,但想到未来两周都与外界失去接触,着实有点忐忑。

 

“我知道,你们有些人也许偷偷地带来了卫星手机。”Robert如是说,“但是你想想,你一生人中有多少次有这个机会,完全脱离你平时的生活,好好给自己的心灵放个假呢?”

 

一大堆被工作压力折腾得缓不过气来的前辈们猛力点头。我虽然还是学生,但在信息社会长大的我,每天早晨起床眼睛都没睁开,就会把手自动伸向iphone,更新邮件、打开几份常读的报刊,中文有香港明报、信报和凤凰新闻,英文有CNNFinancial Times, The EconomistWallstreet Journal. 把重要信息都大约游览完了,我才从床上爬起。

 

离开信息社会,对我而言是件颇难想象的事。与社交网络脱离连接,我并没有太大问题,主要是信息真空一个月后,我该如何适应回到现实世界。实话说,此文写于我回到现实世界后第三周,我现在还感觉有点恍如隔世之感,之后会说到,我们旅途中间还隔了个利比亚骚乱、日本大地震、海啸、核灾害,朋友以半开玩笑半认真的口吻对我说,我们离开地球,地球都转了三圈。.

 

会议结束回到房间,我在微博上留下这样一句话:“去南极最大的挑战是与世界隔绝两个礼拜。想像沒有手機沒有郵件的生活,現實中我們總是太忙。”

 

联合利华的Joanna姐姐给我回复,说:“多看看沿途风景,难得可以远离下城市的喧嚣,远离那些复杂烦恼的事儿,多好呀。

 

我感叹了两句,又敲下这么一句:“对丫,所以以前参加南极之行的人说,回到岸上,在机场里,看着关机的手机屏幕发愣几个小时,考虑开机还是不开机----因为一开机,生活就回去了。”

 

Joanna姐姐又大概说了一句,“人总是要回到现实生活的。”

 

我在思考和恍惚之间,室友Amal从后面走过来,拍了拍我的肩膀,说明天登山,再不进城买东西就来不及了!

 

我把手机放回桌上,一箭步冲出了房间。

 

[转载]我的南极连载(三)第一天的会议,新能源、信息 - 体验南极2011 - 体验南极2011的博客

Robert Swan, 历史上徒步走向南北极的第一人,英国受封爵士。他的一生可用毅力和梦想两个词语高度概括。

 

[转载]我的南极连载(三)第一天的会议,新能源、信息 - 体验南极2011 - 体验南极2011的博客

每天的白板上都会写明一天的安排,通常情况是一天排满,剩下休息时间忙于交新朋友聊天,充实但也疲累。我笑说我就是6:45起床的命,上学如此,周末如此,来到南极还是如此!

 

[转载]我的南极连载(三)第一天的会议,新能源、信息 - 体验南极2011 - 体验南极2011的博客

我们的工作人员,大家人都非常的好且热情友善,气氛尤其融洽。最左边是Robert的老婆。

(未完待续,每周一、四晚上7点许更新,欢迎关注!)


  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017