注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

体验南极2011的博客

本人目前正在南极洲南设得兰群岛的乔治王岛西部的菲尔德斯半岛上的中国南极长城站。

 
 
 

日志

 
 
关于我

2010年11月26日我做为中国南极科学考察长城站越冬队员开始为期1年的南极生活,

网易考拉推荐

关于极地建设的一些思考1(天冷了,风大了出不去了,该干什么)  

2011-04-14 00:26:00|  分类: 偶发感慨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年4月14 0:26 长城站 -8.0 ℃  风速8.6 m/s

    长城站的冬天真是来了,气温已经接近零下10度了,但最可怕的是这里老是风可大,而天又总是灰朦朦的。像现在这会 风速8.6 m/s,可以说的上是风平浪静了。在这里见惯了 20m/s的风,就觉得要是天老是风速在10 m/s以下,偶尔有点蓝天就好了。天冷了,风大了出不去了,一出去飞雪打在脸上就像刀子割一样,逆风行走更是困难。要是能出去玩心情就要好许多,特别是这样出不去的时候对家和亲人的思念就与日俱增,现在的南极比起过去刚建站那会确实要好许多,电话是通畅的,网络虽然带宽有限,但也算畅通。所有这些都不同程度拉近了和国内的距离,但无论如何对家对亲人的思念却是无法泯灭的,虽然在这里无法帮家里什么,但我坚信只要家里人觉得我快乐他们会很高兴。

    说到这里我就想提及和我们在同一个乔治王岛上的智利站的军官是可以带家属的,这里有幼儿园和学校。我不得不再次说我们国家这方面就做的不够好,我们的以人为本的确做的不到位,

来长城站拜访的智利军官家属小朋友

关于极地建设的一些思考1(天冷了,风大了出不去了,该干什么) - 体验南极2011 - 体验南极2011的博客

   当然带家属可能操作起来不太方便,首先考虑到爱人的工作,小孩的教育,不过可以考虑家属对越冬队员的探视,但我深信在国家看来可能考虑最多的是昂贵的费用。但是我觉得可以考虑到这种生活的单调,可以考虑1年越冬期间,越冬队员可以到智利国内玩几天。所有这些在长城站是可以想象的,但对于中山站而言一旦雪龙船离开就意味着真正的隔离。

    以人为本是我们提倡的,可在南极这块我们需要做的真的还有许多,1,就吃水而言我建议以后能有队员饮用水净水器,因为我们的饮用水未经过任何处理而从某种意义上来说反倒是污染,取水的湖燕鸥在排便,同时也在洗澡。

  刚上站时站上的饮用水管道有问题,有段时间水很混,队员要到一个地方去拉水,这是管理员拍的他房间流出来的水(和饮用水是通的),现在已经通过更换管道解决问题。关于极地建设的一些思考1(天冷了,风大了出不去了,该干什么) - 体验南极2011 - 体验南极2011的博客

2,而住宿方面一定要改善卫生间环境,像我住的房间,最起码是04年来南极的同事说这个房间反臭,可是如今还是这样子,我几乎不想在我房间呆,因为我实在受不了那种恶臭味,但怎么样我晚上还是要在那里睡觉的。

    当然我们也得承认国家也做了许多,建造了巨大的体育馆可以进行篮球,排球,羽毛球,乒乓球(当然是同一场地,但是这已经足够奢侈),也有一些健身器材。

关于极地建设的一些思考1(天冷了,风大了出不去了,该干什么) - 体验南极2011 - 体验南极2011的博客

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017