注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

体验南极2011的博客

本人目前正在南极洲南设得兰群岛的乔治王岛西部的菲尔德斯半岛上的中国南极长城站。

 
 
 

日志

 
 
关于我

2010年11月26日我做为中国南极科学考察长城站越冬队员开始为期1年的南极生活,

网易考拉推荐

[转载]南极内陆考察之谜  

2011-05-01 09:05:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文地址:南极内陆考察之谜作者:南极故事

前不久,接受中国国家地理网采访,介绍南极考察特别是南极内陆考察的情况。因为在自己的博客里还没有类似的介绍,今天特地拷贝过来贴在这里。

中国国家地理网:大家印象中的南极是冰雪覆盖的一片大地,那么在冰雪下面又有什么呢?

HU:与我们所在的大陆一样,南极大陆冰盖之下陆地也是由各种不同的岩石组成,地形也是起伏不平,有山脉、沟谷。南极大陆是世界上最古老的大陆之一,这些岩石形成的年代非常久远。我们大家可能都知道,地球的历史有45-46亿年,而在南极,科学家们已经发现了39亿年前形成的岩石。

由于冰川作用的缘故,冰盖下许多地方堆积着大小不等的的冰碛物。此外,在许多地方,冰盖下还存在着南极特有的冰下湖,冰下湖中可能保存着地质历史时期地球环境、生命以及来自地球深部的信息,这也是很多学者正在研究的。

不过几乎可以肯定的是,在南极内陆冰盖之下,很少能够找到土壤。

中国国家地理网:格罗夫山地区,很多人可能对它并不熟悉,我们查到这里是南极大陆极少数没有被冰雪完全覆盖的山脉峰峦,您能不能给我们描述一下这个地区是什么样的?

HU:格罗夫山位于南极内陆距我国中山站约500 公里处,如果乘雪地车从中山站出发,大约7-10天可以抵达格罗夫山。

格罗夫山地区仍然是一望无边的冰雪世界,只是在冰盖中偶尔露出一个小小的岩石组成的山头,地理名词叫岛峰(Nunatak)。由于南极内陆常年的定向风,每个岛峰的东侧总是被巨大的冰坡掩埋,而西侧则往往是被风吹开的巨大冰沟。冰坡上布满了冰裂缝,冰沟却非常陡峭,因此格罗夫山地区的山头附近,地形十分险恶。

格罗夫山地区的气候比较恶劣,几乎常年不停地刮风。岛峰和岛峰之间的篮冰并不平整,常常可见大的冰坡。蓝冰表面象海洋里的的波浪,凸凹不平,看上去象波涛汹涌的大海。实际上,这种冰面特征,正是冰盖不停地移动的一个证据。

中国国家地理网:您曾经参加了为格罗夫山绘制地质图的考察工作,能不能跟我们说说考察的结果呢?

HU:经过实地考察以及回到国内后非常精确的测试研究,那里的岩石相对比较简单,主要是形成于距今10亿年左右的沉积岩与花岗岩,在大概5亿多年时候因为地质作用发生过强烈变质作用的变质岩。也有很多在5亿多年地壳变动时形成的花岗岩。经过详细分析研究我上次考察带回来的一些岩石的地质年龄、温度、压力等,很可能是由板块相撞形成的高压变质岩,如果最终确定,那对研究南极大陆的形成有非常重要的意义。地质图是地质学研究的最基础性图件,也是查明一个地区矿产资源分布状况的基本图件。我们在格罗夫山完成的地质图填图项目,已经通过相关部门的验收,获得了很高的评价,入选2007中国地质科学院十大科技进展。

中国国家地理网:那么在这里进行科考,有没有遇到一些危险呢?

HU:格罗夫山的地形非常复杂,冰盖下地形更加复杂,加之冰川都是流动的,导致那里到处隐藏着冰裂缝。冰裂缝表面往往被一层很薄的冰雪覆盖,常常很难发现,尤其当你全神贯注地工作时,很容易失足踩上去。一旦陷进去,就会非常危险。我们那次考察时就有队员一条腿踏进冰裂缝,幸好队友反应迅速。最危险的一次是19次考察时,一个正在寻找陨石的队员掉进冰裂缝,当时身边没有别的队员,只有他自己。凭着平时练就的自救方法和良好的身体素质,他硬是用胳膊撑住,艰难地爬了上来。我们的队长就曾经说过:“你在格罗夫山迈出的每一步,可能都是人类的第一步,也可能就是你自己的最后一步。”这话可能是对格罗夫山地区考察危险性最恰当的形容了。

中国国家地理网:很多人对南极的印象就是气候和环境都非常恶劣,通过考察,这里都有哪些资源呢?

HU:南极有着非常丰富的矿产资源,已经发现的矿种有220多种。一般认为查尔斯王子山铁矿和横贯南极山脉区的煤矿规模最大。查尔斯王子山铁矿的铁矿蕴藏量很可能可以供全世界开发利用200年,南极地质学家们称之为“南极铁山”。而南极横贯山脉的煤田,可能是世界上最大的煤田。据估计,南极大陆冰盖下蕴藏的煤超过5000亿吨。南极罗斯海、威德尔海等海盆油气资源有非常好的前景。

中国国家地理网:通过查阅资料,我们发现南极的煤炭资源非常丰富,那么在南极这样的环境中,开发这些资源的可能性大吗?应该如何开发呢?

HU:单从开发的角度,以现在的技术应该没问题。但从全人类的利益出发,还是应该以保护这些资源为主。所以,目前开发的可能性确实不大。即便将来开发,我想也应该是严格有计划开采,并且必须在保护南极环境的前提下才可允许适量开采,绝对不可以采取破坏性的、掠夺性的开采。

中国国家地理网:我们都知道,我国的第三个考察站要建在冰穹A附近,这里是南极海拔最高的地方,为什么要把第三个考察站建在这里呢?

HU:美国在极顶建立了考察站,而冰穹A是南极的最高点,在这里建立考察站的象征意义是不言而喻的。当然,冰穹A一直是我国南极内陆两大考察基地之一,我国科学家已经在那里开展了一系列科学考察与研究。另外,冰穹A本身也是许多学科进行科学研究的理想位置,比如进行全球环境变化研究、天文观测、大气观测以及高空物理观测与研究等。天文学家叶叔华院士说过,“世界上观测天文最好的地方在南极,南极观测天文最好的地方就在冰穹A。”

对于地质研究来说,南极海拔最高的冰下山在冰穹A附近,也就是冰下最高的山,叫甘毕采夫山。现在国际上包括我国在内的一些国家的科学家正在推进的甘毕采夫钻探计划,一方面想获得最长的南极冰芯,以进行全球环境变化研究,另一方面就是想直接获得这个冰下山脉的岩石,这对地质研究将是非常有意义的。

中国国家地理网:地质工作者的生活我们可能只在书中读过,或者在电视中看到过,那么您能否给我们描述一下您的工作状态呢?比如每年在野外的时间有多长?

HU:我一般每年有3-4个月是在野外工作的,长的时候可能会有半年。在外人眼里看来,地质工作艰苦、枯燥。其实不然,因为一旦你对你所研究的对象产生了兴趣时,或者你的研究很可能取得有意义的发现或新的科学认识的时候,任何研究都不会让人觉得枯燥的。我们在野外考察时,每天的工作内容安排得很充实,时间也总是都很紧张,甚至常常处于兴奋状态。再说了,现在地质工作条件与几十年前我们的前辈们的工作条件完全不一样了。

中国国家地理网:南极那里没有电视,应该也上不了网,打电话应该都很困难,是不是非常枯燥寂寞呢?

HU:没有感觉到过枯燥。没有去过南极的人可能无法想象南极的美丽,景色美得用语言无法形容。在那里完全像到了另一个世界,首先你会新奇得不得了。另外,由于温度寒冷,我们在南极工作的时间很短,时间总是过得很快,每个人都很珍惜在那里的每一天。

中国国家地理网:很多人可能对在南极生活非常好奇,能不能给我们回忆一下您在南极一天的生活究竟是什么样的?

HU:我们去的时候恰好是南极的极昼,没有白天黑夜之分。天气好的时候,我们都是北京时间中午十一二点左右起床,然后大家分头做准备工作。

我们随车带有几个大的煤气罐,主要用来做饭、烧水用。内陆考察条件艰苦,考察队给我们配备了很充足的食品,如航空餐,大米,面粉,猪肉、牛肉、羊肉等,还有足够的牛奶、啤酒。蔬菜主要是土豆和大葱。

下午两点多,吃完饭,收拾一下自己的东西,出去各自做自己的工作。差不多每天这个时间开始,格罗夫山地区的风会小得多,是我们进行野外考察的最好时间。雪地车把我们送到各自的目的地,然后就是一天的紧张工作。晚上十一二点返回营地,吃过饭后再抓紧时间整理当天资料。

如果风太大了,我们就会留在营地,在生活车厢里度过。南极有一种特殊的天气现象,叫白化天。它主要是由于从海洋过来的暖湿气流到了南极,大概南纬70多度的时候遇到冷空气,暖湿气流里面的水分结晶成微细得冰晶,然后慢反射阳光,整个周围都是白茫茫一片,能见度极低。这样的天气不能出门的,遇到大风的天气也不能出去工作,只好留下来整理资料,对采集的岩石样品、陨石进行分类。当然,业余时间,队员们一般是看小说、电影,或者写点什么。

其实,每年留在南极越冬的队员要经历更大的考验,越冬对人的心理健康和身体健康都会是一个巨大的挑战。我在那里的考察时间只有短短的两个月,经受的这方面的磨练还是不大。

中国国家地理网:在南极的科考活动中有没有遇到危险?

HU:我本人没有遇到危险,但听到了一些老队员惊险的故事。最危险的就是我前面提到的冰裂缝。那些冰裂缝非常危险,19次考察时就曾有队员掉进冰缝,后来硬是靠着自己的努力爬了出来。有人曾经测过冰裂缝的温度,格罗夫山地区夏季一般篮冰表面的温度大约为零下25度,在冰缝中下降10米后,温度就骤降到零下35度,可以想象如果掉进冰缝,后果不堪设想。最近的一次历险是去年11月28日,我国25次南极考察队在南大洋上进行海冰卸货时,由于大洋上的海冰破裂,一辆雪地车掉入大洋,幸好驾驶员徐霞兴经验丰富,成功脱险。

中国国家地理网:最后还有个问题想请教一下您的看法,就是关于公众去南极旅游,您持一个什么样的观点呢?

HU:目前,南极的旅游集中在西南极。但我个人对大规模地到南极旅游是持反对意见的。那里的生态环境是非常脆弱的,一旦大规模地旅游,势必会带来各种环境污染,甚至破坏那里非常脆弱的生态环境,并有可能威胁到企鹅等南极动物的安全。南极是地球上唯一没有被人类活动污染的大陆,为了我们的未来,大家应该保护好她。

采访整理/中国国家地理网 杨静

 

  评论这张
 
阅读(400)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017