注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

体验南极2011的博客

本人目前正在南极洲南设得兰群岛的乔治王岛西部的菲尔德斯半岛上的中国南极长城站。

 
 
 

日志

 
 
关于我

2010年11月26日我做为中国南极科学考察长城站越冬队员开始为期1年的南极生活,

网易考拉推荐

南极惊现企鹅集体倒地悼念死亡幼仔(图)  

2011-06-17 02:39:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长城站 -12.9度,8.9米/秒

南极惊现企鹅集体倒地悼念死亡幼仔(图)

发布时间:2011-06-15 09:42:28
浏览:64 次
南极惊现企鹅集体倒地悼念死亡幼仔(图) - 体验南极2011 - 体验南极2011的博客
企鹅集体倒地的壮观景象

    据英国媒体报道,最近摄影师丹尼尔·考克斯在南极洲里塞-拉森(Riiser Larsen) 冰原上拍摄到大量皇企鹅附身低头,集体悼念死亡幼仔的画面。从照片上看,可以感受到它们对小企鹅的死感到非常悲伤。

    考克斯过去25年一直在地球两极奔波,给北极熊和企鹅等拍照,每天近距离接触它们。他说:“他的工作的一部分就是在享受大自然赋予的壮观美景的同时,也得接受生命逝去的残酷事实,看到皇企鹅像人类一样俯下身体,集体悼念死亡的幼仔,令人感到很痛心。它们弯着腰,看似很悲伤,它们在冰面上四处徘徊,试图找到它们的幼仔。小企鹅的死亡原因不明,但是科学家告诉我说,他们以前从没听说过这种事情。天气和饥饿等可能是导致幼年企鹅大批死亡的原因,缺少食物是会引发这种不幸的。”

    不过考克斯的工作也有很多开心的时候,他已经在加拿大花了大量时间,用来观察生活在那里的野生生物。他说:“过去25年我拍摄的最令我满意的照片,是一只雌性北极熊出现在距离相机镜头仅有数毫米的地方,样子非常可爱。我利用一辆苔原雪车(Tundra Buggy)从加拿大马尼托巴丘吉尔的一个基地出发,这辆车是北方边境探险捐献给慈善机构北极熊国际(PBI)的。”

    考克斯说:“这辆车是为北极熊国际在北极寒冷环境下捕捉动静画面特意设计的。通过车下的一个舱口,我的照相机能放得更低一些。在这次考察过程中我们遇到了一只北极熊和它的两个孩子。相机激起了熊妈妈的好奇心,为了一探究竟,它用舌头舔了舔透镜,结果我花了20分钟才把它的唾液擦干净。如果为了拍摄一张以前从没见过的精美照片,你在自然环境下惊扰了北极熊,你可能会遭到致命攻击。要是你受到攻击,那只北极熊就会被打死。作为一名野生生物摄影师,我认为这是违背常理的。”

    考克斯来南大洋这个地方至少已有3次,已经与地球上这片最荒凉的土地有了感情。他说:“在南极洲拍照很困难。它那像沙漠一样整齐划一的风景非常漂亮。不过我捕捉到的这张最好的野生生物照片,是在崎岖不平的南乔治亚岛上拍摄的。站在数万只帝企鹅中间,是件非常奇妙的经历,这就如同亲眼看到一头重达2000磅(907.18公斤)的海象在展示自己的力量一样。”

    就像在北极一样,考克斯在南极洲也看到野生生物面临的生存威胁。50岁的他说:“过去20年我在北极环境看到的巨大变化,一直在我的脑海里挥之不去。”考克斯生活在美国蒙大拿州波兹曼镇。“北极熊需要在冰上寻找食物,1987年北极熊能在11月中旬返回冰面。然而去年直到12月7日它们才得以重返冰面。这意味着北极熊又有整整一个月无法觅食。据科学家估计,生活在加拿大哈得孙湾西区的北极熊可能会在未来30年全部灭绝,或者是数量急剧减少。”

阿尔伯特大学教授和北极熊国际资深成员安德鲁·德罗彻宣布,今年海冰变薄将导致北极熊的食物短缺,并指出这是由全球变暖造成的。他说:“这对北极熊的种群数量会造成很大影响,因为冰层变薄后,北极熊将无法获得充足食物。生活在这一地区的北极熊主要捕捉环斑海豹、髭海豹,部分地区的北极熊还吃格陵兰海豹。”

据生物多样性差异中心(Centre for Biological Diversity)与考克斯密切合作的科研组说,现在哈得孙湾西部的海冰开始融化的时间已经比30年前提前大约3周。该科研组称,从1987年到2004年间,生活在该海湾的北极熊的数量已经下降22%。生物多样性差异中心发出警告说,地球上的19种企鹅面临灭绝危险,其中包括生活在南极洲的企鹅,例如著名的皇企鹅。

博主博客地址:

 该文章非博主所写,特此声明。

  评论这张
 
阅读(445)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017