注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

体验南极2011的博客

本人目前正在南极洲南设得兰群岛的乔治王岛西部的菲尔德斯半岛上的中国南极长城站。

 
 
 

日志

 
 
关于我

2010年11月26日我做为中国南极科学考察长城站越冬队员开始为期1年的南极生活,

网易考拉推荐

看战狼2回顾中国历朝对海外华侨的不同态度1   

2017-08-07 11:17:56|  分类: 精华转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  让我们把史书再往前翻三百年,也就是中国的明清时代,就在那个中国尚有睥睨全球的经济军事实力,上至统治者,下至平头百姓都认为天朝上国不是梦的时候,对于华侨的态度,却让人大跌眼镜。由于采取闭关锁国的政策,禁止臣民出洋出海。海外华侨便被排除在同胞的范畴之外。

  比如:1603年(万历三十一年),西班牙殖民者在菲律宾屠杀华侨,近3万人被杀,整个吕宋仅有300多华商侥幸活了下来。6年后,因华商抗议税收过重,又有2万多华人被杀,不到10年光景在菲律宾就有5万华商被杀。西班牙殖民者原本还有些忌惮中国的反应,谁知明廷知而答曰:所杀华人,皆系私自出洋,罪在不赦。

  1740年(乾隆五年)109日,荷兰人命令搜查所有在巴达维亚(今印尼雅加达)的华人居民的住处,最终演变成持续3天的大屠杀,1万余华人在自己家里被屠杀,酿成历史上著名的红溪惨案。惨案发生后,当时的荷兰总督华尔庚尼尔被荷兰政府逮捕并死在监狱里,荷兰国会担心处于盛世中的乾隆王朝会实施军事报复。

  福建总督策楞、提督王郡也确实将此事上奏朝廷,但乾隆帝的回答却是:大朝弃民,不惜背祖宗庐墓,出洋谋利,朝廷概不闻问。认为被杀华侨是自弃王化系彼地土生,实与番民无异、是彼地之汉种,自外圣化,因此华侨被屠杀这件事事属可伤,实则孽由自作圣朝无须加以责备,只是禁止了与荷兰之间的通商贸易。

时光来到果粉们朝思暮想穿越回去的岁月静好的大民国,这一时期是中国人向海外移民较为自由的时期,民政府允许国民在具备一定条件、履行一定手续的前提下出国或移居。

  然而随着二战的爆发,华侨主要居留的东南亚地区也不太平,暹罗马来亚、菲律宾、香港相继沦陷,华侨生命和财产受到了严重威胁。而且受到日本政府的挑拨恐吓,暹罗等国政府也采取了较为激烈的排华措施,1939年暹罗将200余名华侨解压出境,1941巴拿马秘鲁等南美国家也发生排华事件。由于自身处于战争状态国民政府自顾不暇,只能抗议。随着日本大举南侵,海外华侨生命如同草芥,任人宰割。

新中国成立后,新政权所面临的国际环境只比前朝更差。随着二战后殖民地国家的逐渐独立,许多华侨引以为豪的中国国籍开始成为所在国政府关注的焦点,甚至被上升到政治问题。

  当时,在东南亚的华侨有1000万之多,而在印尼的华侨就有270万左右,西方国家利用华侨问题大肆渲染红色政权威胁,宣称华侨是红色中国输出革命的载体,挑拨东南亚国家对华侨忠诚度的怀疑。为保障华侨在所在国的安全和正当权益,中国政府选择放弃多年以血统为准的国籍,鼓励华侨自愿加入所在国国籍,同时表示不赞成实行双重国籍

  1955427日,周恩来总理印度尼西亚会见当地华侨时说:选择了别的国籍,朋友仍然是朋友,兄弟仍然是兄弟,就像是亲戚关系你们入了当地国籍回中国,就像出嫁的女儿回娘家一样,中国政府随时欢迎你们回娘家嘛。

  于是华人这个词开始出现。新中国的领导人是这么说的,也是这么做的。1954年颁布的宪法中明文规定:中华人民共和国保护国外华侨的正当的权利和利益。

然而,新中国的姿态并没有缓和东南亚国家复杂的内部民族矛盾。相反,因为当地华侨、华人几百年的苦心经营,所赢得的高度经济和社会地位成为了所在国转嫁民族矛盾的牺牲品。

  1958年底,苏加诺依靠陆军镇压了地方分裂势力,掌握实权,作为政治交换,苏加诺加紧推进有损华侨利益的扫除殖民经济残余的经济政策。19596月,印尼排华恶浪掀起,禁止华侨从事一贯的商业零售业,并对丧失生计的华侨采取了强迫迁移的手段,造成50余万名华侨流离失所,此后印尼多地还发生了武力逼迫华侨事件。为此,中国向印尼发出照会表示抗议,并决定迅速安排派船接运印尼自愿归国华侨。新中国第一次大规模海外撤侨行动开始了。

  由于解放前夕国民党政权的掠夺和破坏以及解放后以美国为首的西方国家的禁运封锁,当时中国尚没有一艘自营远洋商船。新中国的第一次接侨行动最初只能通过租用香港、东南亚华、侨商和苏联的船只开展的。

96022日,国务院发布在广州、汕头湛江海口等地的港口,设立接待华侨的机构等指示。229日,新中国首次租派的接侨商船美上美号、大宝康号、福安号、海皇号满载着在印尼遭受迫害的2100多名归国华侨回到中国。

  然而撤侨过程并不顺利,比如:1960427日,经过中国印尼当局协商妥当前往印尼石叻班让接运700名华侨的大宝康轮便遭到地方政府武装扣押。同日,驻马辰的中国领事江燕遭到软禁,该处的归国华侨也受到了武力威胁。直到28日晚,江燕才得以带领华侨们离开。

  到1960年秋,中国政府共接回难侨6万余人。并投入一亿多元,在广东、云南、福建、广西扩建和新建国营华侨农场,集中大量安置归侨,回国的华侨学生和具有培养条件的社会青年,分送各学校学习。一些年老无亲人依靠的归侨,则安置在归国华侨养老院。

看战狼2回顾中国历朝对海外华侨的不同态度1 - 体验南极2011 - 体验南极2011的博客

 

新中国第一次撤侨指挥机构,广州沙面珠江路28号的交通部远洋局驻广州办事处旧址

  1961——新中国第一条远洋轮光华从广州首航印尼撤侨

  为更好、更安全地接运难侨回国。1960年,在进行租船撤侨的同时,国务院同意侨委会从接侨费用中抽出资金,购买两艘旧客轮用于撤侨。一艘挪威船舶西卡加轮定名为新华轮,一艘希腊船舶拉贝轮定名为光华轮。在此基础上,1961427日,中国远洋运输公司在北京成立,同日,中远广州分公司成立,与远洋局驻广州办事处合并办公,从此新中国自有远洋船队登上历史舞台,并在之后的半个世纪中,扮演着新中国历次海外撤侨的主要力量。中远成立后的第二天,光华轮即从黄埔起航前往印尼接侨。广州黄埔港举行了盛大的光华轮首航仪式。交通部部长王首道、广东省省长陈郁、副省长林锵云、南海舰队副司令员曾生、广州市市长朱光以及知名人士红线女常香玉及各界群众21000多人参加了开航典礼。看战狼2回顾中国历朝对海外华侨的不同态度1 - 体验南极2011 - 体验南极2011的博客

 

1961428日光华轮首航仪式,
交通部部长王首道、广东省省长陈郁2万人出席

看战狼2回顾中国历朝对海外华侨的不同态度1 - 体验南极2011 - 体验南极2011的博客

 

1961428光华轮首航仪式照片1961428光华轮首航仪式照片光华
轮意寓取光我中华,作为第一条挂五星红旗的远洋船舶,光华轮的首航得到了各方面的重视。中央作出了确保安全,万无一失的方针,要求除保证船况良好外,针对当时复杂的海上局势,为避免国民党军舰扰袭,光华轮携带了轻机枪等自卫武器,还有一批海军战士着便衣作为船员执行保护任务。此外,南海舰队也对光华轮也采取了特殊的护航保护,人民海军军舰在光华轮途经区域活动待命。看战狼2回顾中国历朝对海外华侨的不同态度1 - 体验南极2011 - 体验南极2011的博客

 

配备高射机枪的光华轮配备高射机枪的光华轮196153日,光华轮经过六天航行,抵达印尼雅加达,在印尼军警宪特的武装监视下将577名难侨带回了中国。  光华轮的首航实现了新中国远航的第一次。1963年,陈毅元帅视察新光华轮并赋诗一首:  中国海轮,第一次,乘风破浪。所到处,人民欢喜,吾邦新创。海运百年无我份,而今奋起多兴旺;待明朝舰艇万千艘,更雄放。

看战狼2回顾中国历朝对海外华侨的不同态度1 - 体验南极2011 - 体验南极2011的博客

 


光华轮接回印尼华侨光华轮接回印尼华侨

看战狼2回顾中国历朝对海外华侨的不同态度1 - 体验南极2011 - 体验南极2011的博客

 

光华轮接回的印尼华侨光华轮接回的印尼华侨此后,光华轮继续活跃在新中国撤侨战线上。
1962
年,中印边境冲突爆发,印度政府制造一系列恶劣排华事件。19634月,光华轮、新华轮首航印度马德拉接侨,于当年427日、67日、812日,分三批接回难侨2398名。

看战狼2回顾中国历朝对海外华侨的不同态度1 - 体验南极2011 - 体验南极2011的博客

 

 (诞出生于光华轮第一次印度接侨归国途中的小光华”——19634月《新闻业务》) 
 1965年,印尼右翼发动军事政变,掀起又一轮大规模的排华运动。中国再次启用光华轮撤侨。由于本次撤侨极度危险,中央要求光华轮船员准备进行武力反击,中国海军派出81人随行,中侨委、外交部公安部卫生部等机构也派人随船支援。同时,南海舰队派出第一护卫舰大队旗舰南宁号率领海军编队前往示威和协助撤侨。19669月到11月,19671月到5月期间,  光华轮分四次赴印尼接侨,共接回侨名民4252人。

看战狼2回顾中国历朝对海外华侨的不同态度1 - 体验南极2011 - 体验南极2011的博客

 

1955
年,一艘战损沉没的日本丙型海防舰被打捞出水,修复后命名为南宁号护卫舰

出生在光华轮印尼撤侨归途中的林光华

  光华轮在中远营运15年,13次到印尼接侨,3次到印度接侨,此外还承担过运送我国援外技术人员到北也门、运送中、朝、越三国运动员参加在雅加达举行的新兴力量运动会、援建坦赞铁路、军运、外贸等重要政治任务,直到1975年以45岁的高龄退役,是名副其实的新中国远洋第一船。

看战狼2回顾中国历朝对海外华侨的不同态度1 - 体验南极2011 - 体验南极2011的博客

 



1970年代——“明华轮与越南柬埔寨撤侨

 

 上个世纪70年代末,越南政府开始有计划有组织地反华排华,居住在越南的华侨纷纷到我驻越领事馆申请回国。
我国政府于1978527日发表了派船接回旅居越南华侨声明,同年615日,明华长力两轮从广州黄埔起锚前往越南胡志明市和海防市接侨,时任人大常委会副委员长、国务院侨务办公室主任廖承志到码头送行并发表讲话指出:中国政府为了保护华侨的正当权利和利益,决定派船去越南接运受难的中国侨民回国,这不仅完全符合国际惯例,也是中国政府行使保护侨民利益的合法权利。
  624日,中国驻越使馆照会越南外交部指出:海防港和胡志明港是越南对外开放的商港,这两个城市又是旅越华侨聚居的地方。”“中国船只到上述两个港口接运难侨是合乎常理和实际情况。”“中国希望越南方面不要在船只停泊港口问题横生枝节,继续对中国方面派船接运难侨制造障碍。”“中国方面认为,每批船只停泊港口的时间,应根据当地当时接侨工作的实际需要来考虑,而不应事先作出苛刻的硬性规定
  从1978613日至727日,中国驻越大使馆同越南外交部共举行了19次会议,由于越南方面根本不承认在越南有大量华侨,更不承认有中国难侨,两艘接侨商船根本无法进入越南港口,在台风巨浪和越南军舰的监视中停留在公海上近一个月之久,被迫返航。看战狼2回顾中国历朝对海外华侨的不同态度1 - 体验南极2011 - 体验南极2011的博客

 

 明华轮曾是戴高乐的专属邮轮,也是我国第一艘国际旅游船看战狼2回顾中国历朝对海外华侨的不同态度1 - 体验南极2011 - 体验南极2011的博客

 

看战狼2回顾中国历朝对海外华侨的不同态度1 - 体验南极2011 - 体验南极2011的博客

 

明华轮接回的越南难侨


文章属于网络资源,来自:伤心的小剑客  > 爱我中华20161123日于广州。如有侵权,请联系博客博主删帖,谢谢共享。 



——
来源链接:http://www.360doc.cn/article/35125616_616962638.html

  评论这张
 
阅读(2436)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017