注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

体验南极2011的博客

本人目前正在南极洲南设得兰群岛的乔治王岛西部的菲尔德斯半岛上的中国南极长城站。

 
 
 

日志

 
 
关于我

2010年11月26日我做为中国南极科学考察长城站越冬队员开始为期1年的南极生活,

网易考拉推荐

看战狼2回顾中国历朝对海外华侨的不同态度2   

2017-08-07 11:20:22|  分类: 精华转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1978年底,因越南发动对柬埔寨武装侵略,中国大批援柬工作人员被迫撤往泰国19791月,中远明华湘江梁湖三条船舶再次受命起航,冒险前往泰国梭桃邑港接回我国援柬工作人员1156名。这也是新中国有记载的第一次领事保护行动。

看战狼2回顾中国历朝对海外华侨的不同态度2 - 体验南极2011 - 体验南极2011的博客

 
1983827日,明华轮退役抵达
深圳蛇口,改作游览设施,现为深圳地标之一

看战狼2回顾中国历朝对海外华侨的不同态度2 - 体验南极2011 - 体验南极2011的博客

 
邓小平同志为明华轮题词海上世界生死一线间——1986年也门木拉卡港紧急撤侨行动



 

1986113日,南也门政府发生内乱,由此引发亚丁地区的大规模武装冲突。包括中国大使馆在内的使馆区,中国各经援、承包组所在的赫尔·木克赛小区以及阿比扬省中国医疗队所在地都是冲突双方激烈争夺的战区。接到上级指示,中远潍河轮、石景山轮紧急改变航线赶赴南也门海德拉毛省木卡拉港撤回部分被困的中国专家和工程人员。

  当时,海德拉毛战况不明,石景山轮携中方撤侨工作人员一行由吉布提出发,尚未到达,为争取宝贵的时间,先行到达木卡拉锚地的潍河轮悬挂自制的红十字会旗,一边摸索前进,一边通过高频用英文与港方联系:“我是中国的一艘商船,我们接到中国政府的命令,前来接中国专家,请回答。港口方没有应答。直到离木卡拉港约五海里时,港口方才给出应答:要求潍河轮退回到离港口十五海里处。



 

为争取时间,潍河轮通过代理与港方反复交涉,同时通过代理联系上了中国援也公路专家组。直到24日早晨6时,港方才同意潍河和之后到达的石景山进港。此时,木卡拉港虽然还掌握在政府手中,但战时气氛浓郁,码头上戒备森严,不准船员下地。而通过中国援也公路专家组反映,已有一名我国专家在战乱中不幸死亡。

  时间就是生命!经过潍河轮反复争取,当晚9时半港口当局终于同意中方商船放救生艇接人。在两条商船争取进港的同时,在中国公路专家组的帮助下,分布在海德拉毛各地的中国医疗队、农田组和打井队以及远在阿比扬省的中国医疗队在一天之内集结完毕。126日两条商船载着中国292名援也专家、医务人员和工人安全撤往吉布提。就在商船开航后,木卡拉港即遭到飞机轰炸,陷入一片火海,死神与大家擦肩而过。

  从12528日,国内先后派出二架波音747、一架波音707专机到吉布提,将我除南也门大使馆留守人员以外的800余名撤离人员接运国内,开创了新中国同时派国轮、民航联合撤离海外公民的先河。

 

祖国骄傲之子——1991永门'索马里撤侨



 

199113日至11日,索马里发生政变。由地中海装货返航的中远永门轮奉命两次奔赴战火纷飞的索马里,先后靠泊摩加迪沙、基斯马尤两港,在港口设施已经瘫痪的情况下,冒着横飞的炮火,奋战七个昼夜,用救生艇、拖轮、重金租用的渔船抢出中国驻索援外人员244名,安全转移到肯尼亚蒙巴萨港

  本次撤侨行动人无伤亡,行李未丢一件,为永门轮赢得了祖国骄傲之子的美誉。此后,1994年,也门内战全面爆发,中国再次启动船舶、包机联合撤侨,共撤出中国同胞821人,外国人员217人。

看战狼2回顾中国历朝对海外华侨的不同态度2 - 体验南极2011 - 体验南极2011的博客

 

19976月,远在非洲的刚果发生内乱,我国援助刚果医疗队及该国布达旺电站国内工作专家16人生命安全受到威胁,正在刚果黑角港卸货的中远富清山轮奉命接侨,经过4天颠簸将16名专家撤到纳米比亚鲸港。

看战狼2回顾中国历朝对海外华侨的不同态度2 - 体验南极2011 - 体验南极2011的博客

 

2000阳江河轮所罗门群岛撤侨——新中国第一次在未建交国撤侨

2000612日清晨,中远

  阳江轮正航行在南太平洋上,航向是从新西兰驶向日本。65分,突然收到中远集团指令,要求阳江河轮立即转向,全速前往550海里外的所罗门群岛首都霍尼亚拉港执行撤侨任务。

  所罗门群岛拥有30万人口,因为长期的部族冲突导致军事政变。65日,政变部队包围首都、扣押总理、关闭机场并切断岛国与外界的通讯联系,内战一触即发。当地不法分子乘机抢劫、勒索华人、华侨和中资企业的财产,300多华人、华侨人身安全危在旦夕。中国政府获悉情况后,紧急调动当时距离霍尼亚拉最近的阳江轮奉命前往接救侨民。从外交部下达接侨令到船舶转向投入救援,仅仅用了3分钟。

  613日当地时间1625分,阳江轮克服了无相关海图、航线不熟等困难,驶抵所罗门群岛霍尼亚拉港,打出祖国欢迎你们,阳江河轮欢迎你们的大字。当地时间晚18时,117名侨胞全部登船。117名侨胞中大多数是妇女和儿童,最大的66岁,最小仅10天,由于恐慌和烈日暴晒,许多人一上船就瘫倒在甲板上,靠船员背着、抱着才能进入船舱。

  但是,困难远远不止这些。由于阳江号是一条货轮,舱容、物资储备都十分有限,船上一下子多了一百多名侨民,带来了许多意想不到的困难。一是住宿问题,船员们把自己的房间腾出来外加会议室才解决了侨民住的问题。二是吃喝问题。船舶25人的伙食储备要解决117张口。尽管如此,船上还是尽可能提供良好的伙食,并将伙食标准从3菜一汤提升到了4菜一汤。152345分,阳江河轮经历了52小时航行,冒险靠上了航道狭窄、暗礁密布的巴布亚新几内亚莫尔兹比港码头。18日,中国政府提供的包机将116名侨胞接回祖国。

  此次行动中,阳江轮开创了新中国在没有外交关系国度撤侨的先河。

看战狼2回顾中国历朝对海外华侨的不同态度2 - 体验南极2011 - 体验南极2011的博客

 

 60年风雨撤侨路,见证一个大国的初心
  时光荏苒,岁月如梭。从新中国初期依靠租用外轮接送侨民,到以撤侨为目的发展自己的远洋船队;从单纯依靠商船接送,到民航二程运输的海空联运模式。时间进入21世纪,随着中国国家实力的增强,海外撤侨行动不再是凄风苦雨、艰难险阻的历程。
  在新世纪头十几年所发生的所罗门(2006)东帝汶2006年)、汤加(2006年)、吉尔吉斯斯坦2010年)、埃及2011年)等国的撤侨行动中,中国政府均采取了包机撤侨的形式。  到了20112月,在利比亚发生的被誉为新中国历史上最大规模的撤侨行动中,中国政府已经可以动用海、陆、空、军在内的全部资源,协调外国船舶、港口,开展一次全天候全方位的救援。
  2015329日,也门亚丁港,中国战舰首次直接挂靠外国港口撤侨……大国的从容与自信彰显无遗。再回头看在撤侨中诞生,靠两条二手外轮起家的中国远洋海运集团如今已经成为了拥有  1114艘船舶、8532万载重吨,排名世界第一的船队。

看战狼2回顾中国历朝对海外华侨的不同态度2 - 体验南极2011 - 体验南极2011的博客

 


参与利比亚撤侨的康诚

看战狼2回顾中国历朝对海外华侨的不同态度2 - 体验南极2011 - 体验南极2011的博客

 

利比亚撤侨的天福河轮,支部建在船上是中国商船招之即来,来之能战的政治保障。 
  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。翻完这60年的撤侨史,前半段浸淫着民族的苦难,后半段书写的是同胞的荣光。时代在变,国力在变,不变的是一个政权曾经向他的人民许下的承诺。有的时候我想,我们这一代人何其有幸,能够见证一个国家翻天覆地的变化与成长,这是我们历尽苦难的祖辈和一出生就衣食无忧的儿孙体会不到的。我有时又会害怕,害怕终有一天,我们的国家会强大到让他的子民无法理解这个国度曾经受过的屈辱,所以我想我有义务将这些历史用文字记录下来,让更多的人体会,大国成长背后的伤痕与血泪;让更多的人铭记岁月静好的背后那只为你负重前行的兔子。
  前事不忘,是对先辈最好的告慰。

看战狼2回顾中国历朝对海外华侨的不同态度2 - 体验南极2011 - 体验南极2011的博客

  

文章属于网络资源,来自:伤心的小剑客  > 爱我中华20161123日于广州。如有侵权,请联系博客博主删帖,谢谢共享。 



 

——
来源链接:http://www.360doc.cn/article/35125616_616962638.html

  评论这张
 
阅读(1959)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017