注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

体验南极2011的博客

本人目前正在南极洲南设得兰群岛的乔治王岛西部的菲尔德斯半岛上的中国南极长城站。

 
 
 

日志

 
 
关于我

2010年11月26日我做为中国南极科学考察长城站越冬队员开始为期1年的南极生活,

网易考拉推荐

看战狼2 中国历次撤侨行动回顾(组图)   

2017-08-07 11:37:30|  分类: 精华转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国历次撤侨行动回顾(组图)

2015-04-13 10:21:00 来源新疆天山网-新疆都市报(乌鲁木齐)举报

8

·         易信

·     

 




47日,在吉布提共和国吉布提港,一名斯里兰卡公民临别时拥抱临沂舰舰员,表达感谢。

  临沂舰女舰员帮助撤离的儿童登舰。图/新华社

  2006

  418日,所罗门群岛发生骚乱,唐人街60多家华侨华人店铺被焚,数百名中国侨民遭受严重冲击。外交部连夜启动应急机制。在各有关部门和广东省政府密切配合下,中方派包机将侨胞分四批从所罗门群岛撤至巴布亚新几内亚,再由国内起飞的政府包机专程将310名侨胞撤回广东。

  4月底,东帝汶发生骚乱,造成多人死亡。中国驻东帝汶使馆安排200多名侨胞进入使馆避难。529日,中国政府派出两架包机飞赴东帝汶,于当日顺利接回243名侨胞,并进行了妥善安置。

  712日,黎巴嫩、以色列发生武装冲突并持续升级,严重危及中国在黎公民的安全。

  外交部和驻黎巴嫩、叙利亚、塞浦路斯等国使馆密切配合,分批安全撤离在黎中国公民共计167人。

  1116日,汤加首都努库阿洛法发生大规模骚乱,300多名侨胞希望政府协助他们撤离汤加回国。外交部随后紧急派出工作组赴汤加实地了解情况。1123日,中国政府派包机协助193名老弱妇孺侨胞离汤加经斐济回国并进行妥善安置。

  2008

  1月,乍得反政府武装与政府军发生激战。中国在乍得侨胞和中资机构人员生命财产受到严重威胁。外交部迅速启动应急机制,在中国驻外使领馆的全力协助下,最终411名中国公民全部安全从乍得撤离。

  1125日晚,泰国曼谷国际机场因反政府示威活动被迫关闭。1128日中午,中方滞留泰国公民已达千余人。

  自1129日中午起,中国政府连续派出四批共十二架次飞机赴泰国,历经113小时紧急大营救,安全接回3346名中国公民。

  2010

  112日,海地发生里氏7.3级地震,造成重大人员伤亡。经多方努力,27日早晨,48名滞留海地的中国公民搭乘中国政府运送赴海地医疗防疫救护队的民航包机平安抵达北京首都国际机场。

  610日,吉尔吉斯斯坦奥什地区发生骚乱,祸及中国侨民。危急时刻,中国政府先后派出9架次包机帮助侨民撤离。从615日凌晨至17日凌晨,共有1299名在吉中国公民安然返抵祖国怀抱。

  2011

  125日,埃及开罗等城市爆发游行示威,中国外交部和驻埃及使馆采取各项应急措施,为中国公民提供领事保护和协助。131日至23日,中国政府协调先后派出8架飞机,共接回包括约360名港澳台同胞在内的中国公民1800余人。

  215日,利比亚爆发大规模游行示威,利安全形势发生重大变化。22日,中国政府决定立即调派民航包机和附近海域的运输船只并就近租用大型邮轮和大客车赶赴利比亚附近,随时准备进入利比亚,分批组织包括港澳台同胞在内的中国驻利比亚人员撤离。从222日至32日,有回国意愿的在利中国公民全部撤出,共计35860人。

  2014

  2014713日,利比亚冲突升级。在中国驻利比亚周边国家相关使馆的大力协助下,自728日至9月初,共1177名中国公民经突尼斯、希腊、土耳其、马耳他等国撤离回国。据环球网

  撤侨故事

  利比亚撤侨

  这是1949年以来规模最大的撤离海外中国公民行动。这也是一场集中了海陆空和军队四大力量的大营救。这更是一次影响巨大的海外中国公民救援行动。12天,35860人,中国效率和中国信誉,再次使世界瞩目。

  中国政府共动用91架次中国民航包机,35架次外航包机,12架次军机,租用外国轮船11艘,中远、中海货轮5艘,军舰1艘,历时12天,成功撤离中国驻利比亚人员35860人。


  一位从利比亚撤侨归来的中国人回忆说,最让我感动的是,中国的人民在遇到事情的时候,团结互助,是任何民族没法比的。回想那天在大沙漠里,别的国家的人民,都各自取暖,而中国人的物资虽然都被反对派哄抢了,但是中国人互相偎依互相鼓励的场面,是最感人的时刻,特别有两个施工队长(一个山东泰安的,一个湖北孝感的)平时因为各自的工程进度,排榜名次,争得面红耳赤,而在那天夜里,俩人却背靠背的,互相鼓励着对方的队友,一直到天亮,最让人掉泪的一幕,不知是谁送了半瓶水,其中的一个队长拿起来,只喝一口,润润喉咙,马上递给另一个队长,而他也只喝了一口,就递给对方的队友中一个年纪较大的人,在整个利比亚大撤离中,中国人,没有一个掉队的。

  据《中国新闻周刊》

netease  本文来源:新疆天山网-新疆都市报责任编辑:王晓易_NE0011

  评论这张
 
阅读(1875)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017